Cafés de Mandaguari e Congonhinhas vencem concurso de qualidade

A organização do Concurso Café Qualidade Paraná 2011 divulgou na última sexta-feira (4) os vencedores da nona edição do evento. A cerimônia de premiação aconteceu na Associação Cultural e Esportiva de Apucarana, com a participação do secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, e de cerca de 450 produtores, técnicos e lideranças da cafeicultura paranaense.

Dois campeões são de Mandaguari: Ademir Rosseto apresentou o melhor café “natural” e Olívia Fustinoni da Silva venceu a categoria “microlote”. Shige Sera, de Congonhinhas, ficou em primeiro lugar na divisão “cereja descascado”. Cada um deles recebeu um cheque de R$ 2.500 e terá seu lote enviado para representar o Paraná no leilão do Concurso Nacional de Qualidade do Café, da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). “Cereja descascado” é o café maduro em que a polpa do grão é retirada antes de iniciar a secagem, com o objetivo de deixar o produto por menos tempo no terreiro. No processamento natural, método mais utilizado no Brasil, secam-se os frutos inteiros. A categoria “microlote” permite que pequenos agricultores familiares concorram com duas sacas de café.

O Concurso Café Qualidade Paraná 2011 envolveu as regiões de Apucarana, Campo Mourão, Cianorte, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Londrina, Maringá, Santo Antonio da Platina e Toledo. Todas elas realizaram concursos locais e enviaram o lote campeão de cada categoria para competir no certame de âmbito estadual.

REGULAMENTO 

Para participar do concurso, o cafeicultor deve escolher a categoria em que deseja concorrer e inscrever lotes de no mínimo 10 sacas. Finalizadas as seletivas regionais, uma comissão integrada por experientes provadores avalia os lotes nos quesitos doçura, acidez, corpo, sabor e balanço da bebida e seleciona quatro lotes em cada categoria.

O concurso Café Qualidade Paraná é uma realização da Câmara Setorial do Café do Paraná, Secretaria de Agricultura e Abastecimento (por meio das vinculadas Iapar e Emater-PR), Consórcio Pesquisa Café, Ministério da Agricultura e Abic. Também conta com o apoio de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva da bebida.

PRODUÇÃO 

Há cerca de 90 mil hectares plantados com café no Paraná. Desse total, cerca de 76 mil hectares são constituídos de lavouras em plena produção, sendo cerca de 60% delas conduzidas no sistema adensado. A produção familiar é predominante: das 13 mil propriedades que se dedicam à cafeicultura, 85% têm menos de 50 hectares. Neste ano, o Estado deve colher em torno de 1,8 milhão de sacas beneficiadas, com produtividade média de 24 sacas por hectare.

Fonte: AENotícias