Programa Cozinha Brasil terá comitê nacional

Brasília – A partir do próximo ano, a execução do programa Cozinha Brasil contará com o apoio de um comitê formado pelo Conselho Nacional do Serviço Social da Indústria (SESI/CN), por presidentes das federações das indústrias e representantes de sindicatos de trabalhadores. O objetivo é dar continuidade e aperfeiçoar as ações já desenvolvidas pelo programa em todo o país. O anúncio foi feito na última segunda-feira (5/12), em Brasília, durante o primeiro dia do Encontro Técnico SESI Cozinha Brasil 2011, promovido pelo Conselho Nacional em parceria com o Departamento Nacional do SESI. Mais de 50 técnicos e gestores de 26 estados participam do evento.

O gerente executivo da Unidade de Qualidade de Vida do Departamento Nacional do SESI, Fernando Coelho, destacou o desafio de evoluir tecnicamente o programa em 2012, a partir de dois grandes eixos: estilo de vida saudável e investimento social. “Reforçamos a integração entre as áreas de segurança e saúde no trabalho, estilo de vida saudável e responsabilidade social. Temos um conceito, vontade política e recursos para fazer, então cabe a todo esse grupo, e eu me incluo nele, liderarmos essa nova fase do Cozinha”, afirmou Coelho.

O programa chega ao seu oitavo ano com números significativos. Mais de 810 mil pessoas participaram dos cursos de educação alimentar em 1.825 municípios espalhados por todo o país. Isso inclui o envolvimento de mais de 1,7 mil empresas que promoveram o treinamento de funcionários. O presidente do SESI/CN, Jair Meneguelli, ressaltou que cada vez mais a segurança alimentar tem surgido como um direito e que as indústrias vem investindo para inovar nesse tema. “A alimentação saudável é a principal referência a ser adotada por essa cadeia produtiva, demonstrando a importância e oportunidade de programas como o Cozinha Brasil”, disse.

ALIMENTE-SE BEM – O encontro também contou com uma apresentação da diretora de Nutrição e Responsabilidade Social do SESI/SP, Tereza Watanabe, sobre o programa Alimente-se Bem, iniciativa que deu origem ao Cozinha e que continua sendo referência em segurança alimentar. De acordo com a diretora, mais de 1.000 receitas já foram desenvolvidas, testadas e aprovadas. Além disso, mais de um milhão de pessoas, em 293 municípios paulistas, foram atendidas pelo Alimente-se Bem. “O nosso trabalho está diretamente ligado às políticas públicas de segurança alimentar e nutricional. É educação alimentar, prevenção de doenças e melhoria da saúde dos trabalhadores”, acrescentou.

A abertura do Encontro Técnico teve ainda duas palestras sobre as políticas públicas de segurança alimentar, ministradas pela coordenadora geral de Apoio à implantação e Gestão do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Valéria Burity e pela Fiscal Federal Agropecuário do Departamento de Promoção Internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ângela Pimenta Perez.

Para hoje (6/12), segundo dia do evento, está previsto o lançamento do manual da tecnologia social do programa e a apresentação de cases de sucesso desenvolvidos na Paraíba, Rio de Janeiro e na Região Sul.

Fonte: Agência CNI