Médico endocrinologista alerta para os cuidados com a alimentação das crianças nas férias de verão

O  melhor caminho para manter a saúde das crianças nas férias de verão é o  planejamento. Rever os horários e adaptar a rotina das refeições sem prejuízo,  analisando se a criança ficará em casa ou se viajará, se fará atividades físicas  ou ficará em frente à televisão, para assim encontrar alternativas que garantam  o seu bem-estar. Este é o primeiro conselho de Mauro Scharf (CRM 13.009),  diretor médico e endocrinologista do Frischmann Aisengart, que lembra que “a  saúde não entra em férias”.

Scharf lembra que a diversão na praia pode oferece riscos à saúde. É  comum casos em que a criança fica horas brincando na areia sem alimentação  adequada. No caso de crianças diabéticas, a situação é ainda mais grave, já que  muitas delas chegam ao hospital com um quadro de hipoglicemia grave. O  médico afirma que o ideal é fazer três grandes refeições (café da manhã, almoço  e jantar) e três lanches entre as refeições maiores. “Mas sem substituir um  lanche por uma guloseima em frente à televisão”, diz  Scharf.

Refrigerantes, salgadinhos e fast-food costumam ser pedidos com grande  frequência pelas crianças nas férias. Quanto ao refrigerante, Scharf reforça que  esta bebida tem muitas substâncias artificiais e contém valor nutricional quase  nulo. Em relação aos salgadinhos, o endocrinologista sugere que eles sejam  consumidos, no máximo, até três vezes na semana, em dias alternados, levando em  consideração os alimentos que foram consumidos no dia. “Hoje, é possível  encontrar opções integrais, como salgadinhos assados, preparados à base de  milho, ricos em fibras, gorduras poliinsaturadas e livres de corantes  artificiais. São mais saudáveis porque têm menor quantidade de carboidrato”, explica.

Já  quanto ao fast-food Scharf diz que, se a criança tem um hábito alimentar  saudável e o consumo de fast-food for esporádico e equilibrado, o ideal é  limitar as idas e negociar com os filhos para levá-los apenas quinzenalmente.  Mas o médico reforça que os alimentos destas lanchonetes são ricos em calorias e  gorduras. “Um sanduíche, acompanhado por batata frita e refrigerante, tem em  torno de 1500 Kcal, o que corresponde a boa parte do que deveria ser ingerido em  um dia.  Por isso, tente escolher opções mais naturais, sem bacon ou  presunto, sem sanduíches duplos ou triplos”, exemplifica.

Para estimular hábitos alimentares saudáveis, Scharf dá algumas  sugestões: Escolha e prepare junto os alimentos – Vá ao supermercado, à feira  ou à quitanda com seu filho. Escolha os alimentos junto com ele e, depois, peça  para que ele ajude a preparar a comida com você, nem que seja só lavar as  verduras de uma salada. Certamente seu filho vai sentir mais prazer em comer  aquilo que ele mesmo ajudou a preparar.

Refeição em família

Fazer as refeições em horários regulares e em família é extremamente saudável,  não só para o corpo, mas também para o fortalecimento emocional de seu filho. E,  se possível, desligue a TV durante as refeições para estimular o diálogo entre  vocês.

Sinceridade e respeito 

Seja sempre sincero para seu filho sobre o que ele está comendo. E lembre que  ele tem paladar e que deve ser respeitado quando diz que não gosta de  determinada comida.

Fonte: Assesssoria de Imprensa Frischmann Aisengart