Ipem reprova 2% dos produtos avaliados durante a Operação Páscoa

O Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) do Paraná realizou uma fiscalização para verificar produtos de chocolate e pescados comercializados no período que antecede a Páscoa. O principal objetivo da “Operação Páscoa” foi constatar se o peso e o volume dos produtos estavam de acordo com as indicações fornecidas na embalagem pelos fabricantes. A fiscalização foi realizada em Curitiba, Cascavel, Guarapuava, Londrina e Maringá entre o final de fevereiro e o dia 30 março.

O Ipem realizou pré-exames em 1.536 itens disponíveis em locais de revenda. Outros 221 foram examinados nos laboratórios do instituto e em alguns fabricantes. Apenas 37 itens resultaram em autuação por falta quantitativa de peso no produto (2% do total) e 15 por irregulares na embalagem (como falta de indicação e tamanho dos caracteres indicativos inferior ao determinado pela legislação).

Em Curitiba, foram reprovados os bombons, chocolates e caramelos em caixa da marca Arcor; o chocolate ao leite com recheio sabor leite Tortuguita, também da Arcor; o bombom com recheio de amêndoa da marca Almondo; a barra de chocolate da marca Castor; a colomba, sem marca, em revenda na panificadora Maggiore; e o brigadeiro, sem marca, vendido pela empresa Cassia e Buzzi Ltda.

Entre os pescados, foram reprovados o filé de merluza do Alasca congelado sem pele da marca Yonming e o filés de salmão médio fresco e de tilápia vendidos pelo Extra.

A regional de Guarapuava apresentou reprovações apenas no setor de pescados. Foram reprovadas as sardinhas sabor limão e em molho de tomate da marca Gomes da Costa (ambas com irregularidade no peso drenado).

Em Londrina, foram reprovados o chocolate em barra da marca Garoto e o chocolate em barra (duo) da Suflair. No setor de pescado, foram reprovados o bacalhau, sem marca, revendido pela SM Supermercado; o camarão congelado da marca Peski; e o camarão congelado descascado sete barbas da marca Marpex.

A regional de Maringá apresentou reprovação nos chocolates suíço branco com avelãs, meio amargo com amaretti, ao leite com avelãs e com creme, todos da marca Chocolat Stella; o chocolate recheado com wafer da marca Kitkat; o bombom recheado coberto com flocos crocante da marca Chokito; o chocolate meio amargo e o chocolate branco com biscoito sabor chocolate da marca Hershey’s; o chocolate ao leite crocante da marca Diamante Negro; o chocolate branco da Laka; e o chocolate meio amargo da Arcor. No setor de pescados, foram reprovados o peixe tipo bacalhau salgado vendido pelo Muffato e o bacalhau salgado desfiado vendido pelo Bom Dia Paraíso.

Em Cascavel, foram reprovados o chocolate com leite aerado da marca Suflair e a colomba pascal vendida pela empresa Irani. No setor de pescados, houve reprovação de produtos da marca Gomes da Costa: atum em pedaços ao óleo, sardinha em óleo e sardinha sabor limão (todos em relação ao peso drenado) e atum em pedaços, sardinha e sardinha peso (em relação ao peso líquido). O atum Robson Crusoé, peso drenado, também foi reprovado, bem como o peixe vendido pela empresa Lar e a manjuba e a sardinha vendidas pelo Muffato.

As empresas autuadas pelo Ipem respondem a processo administrativo, com 10 dias para apresentar defesa junto ao órgão. O processo é julgado e a empresa que não apresentar sua defesa, ou cuja defesa não for acolhida, está sujeita a penalidades que vão da advertência até a multa pecuniária. Essas penalidades levam em consideração fatores como reincidência, tamanho da empresa, importância do produto para o consumidor e o grau de erro do produto.

Os chocolates e ovos de Páscoa com brinquedos inseridos no produto também passaram por fiscalização dos técnicos do Ipem, que não encontraram irregularidades. Foram realizadas 35 ações de fiscalização, com 4.415 produtos verificados, pelas regionais de Curitiba, Londrina e Cascavel. As equipes de fiscalização verificaram a indicação de faixa etária e a segurança dos produtos.

Fonte: AENotícias