Os agricultores familiares dos municípios que integram a Bacia do Paraná 3 (BP3), que atuam em suas propriedades com o cultivo de alimentos orgânicos, passaram a integrar desde o dia 12 de setembro, uma cadeira no conselho fiscal da Associação Brasil Orgânico e Sustentável (Abrasos).
De acordo com o diretor de Coordenação e Meio Ambiente da Itaipu, Nelton Friedrich, o subcomitê irá atuar de forma mais efetiva e direta com os produtores de orgânicos, bem como com os diversos segmentos correlatos como rede hoteleira e gastronômica. “Vamos auxiliar os agricultores na produção e no preparo dos produtos, bem como mostrar aos setores que estão diretamente ligados com o público, que terá como opção consumir os produtos sustentáveis da agricultura familiar, as vantagens de fazer parte deste grande movimento verde”.
Passini fez questão de ressaltar que “o trabalho começa já”. “Além da estrutura, nós vamos estabelecer relações e, mais do que isso, queremos fortalecer o turismo diferenciado, de pessoas que estarão optando por estabelecimentos de Foz e região pelo fato de oferecerem produtos orgânicos, alimentos saudáveis que refletem na qualidade de vida”, destacou ao reforçar que o estímulo a oferta e demanda de produtos sustentáveis acontecerá antes, durante e depois de megaeventos.
Fique por dentro
Hoje, a região da BP3 detém o maior número de produtores de orgânicos do estado. Dos 32 mil agricultores da região, 1.200 são produtores orgânicos ou em fase de transição.
No Paraná, o mercado responde por 15 mil empregos diretos no campo. São 5.300 produtores paranaenses que trabalham com orgânicos. O consumo desses produtos cresce 30% ao ano no Brasil, sendo que o país, segundo dados do Censo Agropecuário de 2009, apontou que o número de produtores orgânicos representava 1,8%, ou seja, 90.497 do total de estabelecimentos agropecuários.
Fonte:Itaipu/ H2Foz