Novo equipamento do Tecpar garante precisão nas análises de alimentos

Tecpar investe R$ 600 mil em equipamento que garante segurança alimentar.Foto: Divulgação Tecpar

Tecpar investe R$ 600 mil em equipamento que garante segurança alimentar.Foto: Divulgação Tecpar

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) conta um novo equipamento que vai contribuir para aumentar a segurança alimentar no Paraná e que passa a atender aos cada vez mais rígidos requisitos de entidades internacionais.

Instalado no Laboratório de Agroquímica (Lagro), o equipamento vai realizar, entre outros serviços, análises em amostras de produtos de origem vegetal que compõem a merenda em escolas públicas do Estado e alimentos de cooperativas agrícolas do interior que têm produção voltada ao mercado nacional e à exportação. O investimento do Instituto foi de R$ 600 mil.

O Sistema de Cromatografia a Gás Acoplado a Espectrômetro de Massas é um equipamento que analisa a presença de agrotóxicos em produtos agrícolas e, também, poluentes orgânicos em amostras ambientais, entre outras aplicações.

O gerente do laboratório, José Laurentino Ferreira, explica que o Tecpar já realizava alguns desses ensaios, mas a chegada desse novo equipamento aumenta a precisão dos resultados, trazendo mais eficiência ao processo, já que poupa tempo e recursos em novos ensaios para confirmar os resultados.

“O equipamento amplia a sensibilidade na análise de traços, baixando os limites de quantificação de resíduos e poluentes, fazendo com que o resultado atenda aos requisitos de entidades e organismos internacionais ligados à segurança alimentar e qualidade ambiental de países da União Europeia e dos Estados Unidos, por exemplo”, explica.

O equipamento será usado para a análises de resíduos de agrotóxicos para o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), coordenado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e que, no Paraná, é executado por meio de convênio entre o Tecpar e a Secretaria Estadual de Saúde. Esse mesmo convênio prevê que o instituto faça análises em produtos vegetais usados para compor a alimentação escolar em um programa piloto implantado em escolas estaduais das cidades de Maringá, Cascavel e Pato Branco.

Entre os clientes privados do laboratório estão as cooperativas do interior do Paraná, que enviam amostras para que o Tecpar avalie a conformidade dos produtos vegetais comercializados no país e destinados à exportação.

Fonte: AENotícias