Mundo Gastronômico traz aulas e palestras com chefs e especialistas

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Será realiza a partir desta quarta-feira (13) mais uma edição do ciclo de aulas e palestras na feira Mundo Gastronômico, que acontece na Expo Renault Barigui, em Curitiba. O tema deste ano é Regionalização na Gastronomia.

A programação segue até sábado (16) e as inscrições para as aulas e palestras podem ser feitas no local durante o evento.

Participarão dos debates os jornalistas Josimar Melo, da Folha de São Paulo, e Arnaldo Lorençato, da revista Veja, dois nomes da crítica especializada na área.

Melo, ao lado de donos de restaurantes locais, participará do painel “Como sobreviver à crise”, e Lorençato falará sobre “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”.

O evento Mundo Gastronômico é realizado pelo projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo; o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, e a empresa de eventos Efex, da Universidade Positivo, com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/PR).

PALESTRAS – Além da apresentação do projeto Gastronomia Paraná, criado há um ano para promover a gastronomia e o turismo do Estado, os participantes da feira e convidados, poderão assistir mais três palestras: “Gastronomia e Regionalização, com Celso Freire, Eva dos Santos e Gabriela Carvalho, com a mediação das professoras da PUC Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo; “A comida é nossa”, com a pesquisadora Regina Maria Vilela da Universidade Federal do Paraná, que falará sobre o projeto de extensão universitária do Departamento de Nutrição; e “Cogumelos nativos”, com o pesquisador Francisco Vítola, também da mesma instituição.

PRATOS TÍPICOS – Além dessas atividades, com apoio das prefeituras de algumas regiões turísticas paranaenses, a Paraná Turismo trará cinco pratos típicos para serem degustados na abertura do evento.

O objetivo é criar uma oportunidade de divulgação das atrações da culinária regional e seus produtos para formadores de opinião e imprensa e mostrar as possibilidades diferentes de preparo das receitas tradicionais.

IMPULSIONAR O TURISMO – Os pratos típicos serão apresentados para convidados na abertura da feira Mundo Gastronômico, no dia 13 de agosto à noite. São eles: o “porco no rolete”, da região das Cataratas, apresentado pelo projeto Iguassu Gourmet e o Clube de Caça e Pesca de Toledo; “virado de feijão tropeiro com quirera”, da Rota do Pinhão, dos restaurantes Lipski e Expedito da Lapa; “barreado”, do Litoral, apresentado pelo restaurante Casa do Barreado e a Fundação Municipal de Turismo de Paranaguá (Funtur); “leitão maturado”, que representará a região de Campo Mourão; e “cabrito no tomate” pelo território de Cantuquiriguaçu – região Lagos e Colinas.

CHEFS – Após a degustação, na abertura da feira, nos outros dias do evento, renomados chefs apresentarão uma nova versão do prato típico, para que cozinheiros dos municípios possam reproduzir a receita tradicional atualizada de acordo com as tendências da gastronomia contemporânea internacional, além de aprenderem novas técnicas de preparo.

“É pelo estímulo à cultura da gastronomia que promoveremos a culinária regional, impulsionando, na sequência, o turismo”, ressalta a coordenadora do projeto Gastronomia Paraná, a jornalista Jussara Voss.

Os chefs Manu Buffara, Ivan Lopes, Kika Marder, Joy Perini e Flávio Frenkel foram convidados para trabalhar uma apresentação contemporânea para as receitas tradicionais em cinco aulas, nos três dias da feira.

“Estamos trabalhando com a gastronomia das regiões paranaenses de acordo com o Programa de Regionalização do Turismo, do Ministério do Turismo, no qual os municípios são incentivados a desenvolver um trabalho conjunto de estruturação e promoção, valorizando as peculiaridades locais”, explica a presidente da Paraná Turismo, Juliana Vosnika.

ESPECIALISTAS – As instituições Universidade Positivo (UP), Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Espaço Gourmet e Centro Europeu estarão presentes no “Espaço Aula” promovendo cursos e palestras. “É uma forma de envolver as escolas e universidades no maior evento de negócios deste setor do Sul do País” afirma Andréa Sorgenfrei, gerente do Núcleo Estilo de Vida da Gazeta do Povo, do qual pertence o Bom Gourmet.

Serviço:

FEIRA MUNDO GASTRONÔMICO 2014

Data:13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)

Horário: De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h

Sábado, das 16 às 20h

Local: Expo Renault Barigui

Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui| Santo Inácio | Curitiba – PR

Informações: (41) 3317-3107 |efex@up.com.br

Site: http://www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico

Ingressos: R$ 10,00

Estudantes e idosos: R$ 5,00

PROGRAMAÇÃO – CICLO DE AULAS E PALESTRAS

Quarta-Feira 13/8

17H: Painel “Como sobrevier à Crise” com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz Antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico)

Mediador: Fernando Jasper (Gazeta do Povo)

19h: Palestra/bate-papo “Gastronomia e regionalização” com Gabriela Carvalho, Celso Freire e Eva dos Santos.

Mediadoras: Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo (professoras de História da PUC-PR)

Espaço Aulas: Espaço Gourmet

16h30: Palestra de Cozinha Clássica Fria – preparo: Steak Tartare – Chef Rodrigo do Prado

19h: Palestra de Cozinha Contemporânea Brasileira – preparo: Ceviche de Tilápia com chips de banana da terra e perfume de jabuticaba – Chef Ivan Lopes

20h30 – Palestra de Tecnologia na Cozinha Clássica – preparo: Porchetta com purê de mandioquinha e gema perfeita – Chef Dyogo Prado

Apenas para convidados

Quinta-Feira 14/8

Cozinha Show

16h: Palestra “A comida é nossa”- com a pesquisadora Regina Maria Vilela (UFPR)

17h: Palestra “Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação” – chef Gabriela Carvalho

18h: Oficina de Releitura: Tomate Recheado com Cabrito – chef Joy Perine.

20h: Oficina de releitura: Virado de Feijão tropeiro com Quirera – chef Kika Marder

Espaço Aulas: UP

16h: Palestra Vivências Gastronômicas: muito além do sabor – Luiz Mileck

17h: Aula Show Laboratório de Panificação: Pão Húngaro – Chef Cris Bertho

18h: Palestra Especiarias Raras e Brasileiras – Saulo Calliari

19h: Aula Show Laboratório de Cozinha Italiana : Risotos e seus segredos – Chef Marcos Fábio

20h30: Aula Show Laboratório de Culinária sem Glúten – Receitas Rápidas- Chef Ana Lúcia Eckert e Chef Flávia Gazola

Sexta-Feira 15/8

Cozinha Show

16h: Painel “O fim da gorjeta” – com o advogado Maurício Piragibi e convidados

18h: Oficina de Releitura: Barreado – chef Manu Buffara

20h: Oficina de Releitura: Porco no Rolete – chef Flávio Frenkel

Espaço Aulas: Centro Europeu

18h: Oficina Gastronômica Riquezas da Cozinha Peruana – Chef Washington Silveira

20h: Oficina Prática Experiencial Os sentidos do vinho – Edson de Souza Lima – Sonia Petri

Sábado 16/8

Cozinha Show

15h: Painel “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”– com Arnaldo Lorençato

16h: Oficina de Releitura: Leitão Marinado – chef Ivan Lopes

17h: Palestra “Cogumelos Nativos” – com Francisco Vítola (Cogubrás)

Espaço Aulas: PUC-PR

14h: Confeitaria: Bolo Red Vevelt –Prof. Renata Keiko Pechutto Futata

15h: Cordeiro: Cortes e Desossa – prof. André Kramer

16h30: Cozinha Paranaense: Seu Resgate e sua Valorização – prof.Renata Keiko Pechutto Futata

18h: Gastronomia Funcional: salada, suco e sobremesa – prof. Patricia Lisboa

19h: Cordeiro: Cortes e Desossa – prof. André Kramer

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