Mercado Municipal sedia Festival de Lazer e Gastronomia Rotas do Pinhão

Foto: Mauro Scharnik / IAP

Foto: Mauro Scharnik / IAP

Árvore símbolo do Paraná, a araucária é uma das espécies produtoras do pinhão, alimento que tem na região sul do País grande importância cultural, econômica e ambiental. No Paraná, o consumo do pinhão tem seu pico de produção e consumo no inverno fortalecendo a tradição gastronômica no estado. Pela importância dessa tradição alimentar, anualmente é realizado no Mercado Municipal o Festival de Lazer e Gastronomia Rotas do Pinhão.

O festival será realizado no Mercado Municipal entre esta sexta-feira (3) e sábado (4) e nos dias 10 e 11. Dois chefs vão apresentar aulas show, entre 11h30 e 13 horas, com dos pratos, nos quais o pinhão é o principal ingrediente. A chef Juliana Soares apresenta, nesta sexta e sábado, o risoto de pinhão e o macarrão com pesto de pinhão. Na próxima semana, a aula show ficará por conta do chef Amilton Novo que apresentará um cupcake de pinhão e o arroz com tilápia e pinhão.

O evento é realizado em parceria com empresas privadas da região metropolitana de Curitiba que também promovem atividades relacionadas à cultura local e com pratos que incluem o pinhão. Orientadas pelo Sebrae, empresas de sete municípios vão promover, até a primeira quinzena de setembro, atividades relacionadas ao pinhão.

O pinhão é produzido por várias espécies de pinheiros e araucárias. Habitualmente é consumido assado ou cozido em unidades ou na composição de receitas gastronômicas. O pinhão é o termo genérico da semente de várias espécies de pinheiros e araucárias. A semente também é consumida em Portugal, Itália, Oriente Médio e outros países.

PROGRAMAÇÃO ROTAS DO PINHÃO

Dia 18

Festa Julina Arraiá Givita

Promove, entre 16h e 21h, jogos, brincadeiras e comidas típicas saudáveis. Também haverá quadrilha, casamento caipira e jantar com escondidinho de pinhão e direito a camiseta e chapéu de palha.

São José dos Pinhais, BR 277 – km63

41 3385-7917 – www.givita.com.br  

Dia 25

Festa Julina La Dolce Vita

Day-Use das 10h às 19h com acesso a toda área de lazer do hotel, caminhada, sapecada de pinhão, almoço, plantio de araucária e festa julina com pratos típicos e brincadeiras.

Tijucas do Sul, BR 376- Km 633

(41) 3634 8900 – www.hotelladolcevita.com.br

Fonte: SCMS

Deixe um comentário